تقارير عالمية

تحذير إسرائيلي يكشف أزمة الطيران الأمريكي داخل مطار بن جوريون الإسرائيلي

الوطن اليوم الاخبارية – تقارير عالمية – 19 مايو 2026 

كتب | محمد حجازي 

أبلغت الولايات المتحدة الأمريكية السلطات الإسرائيلية بأن عشرات طائرات التزود بالوقود التابعة للجيش الأمريكي، والمتمركزة داخل مطار بن جوريون، ستبقى فى مواقعها الحالية على الأقل حتى نهاية العام الجاري، وفق ما كشفته القناة 12 العبرية، فى خطوة أثارت مخاوف واسعة داخل قطاع الطيران المدني الإسرائيلي.

وجاء هذا التطور بعد التحذيرات التى أطلقها شموئيل زكاى، رئيس هيئة الطيران المدني الإسرائيلي، بشأن تحول مطار بن جوريون الدولي فعليًا إلى «قاعدة عسكرية أمريكية»، الأمر الذى تسبب فى اضطرابات كبيرة بحركة الطيران المدني وأثر بشكل مباشر على نشاط شركات الطيران العاملة داخل إسرائيل.

وكشفت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية أن زكاى بعث برسالة رسمية إلى ميرى ريجيف، وزيرة النقل الإسرائيلية، وموشيه بن زاكين المدير العام للوزارة، أكد خلالها أن التواجد العسكري الأمريكي داخل المطار الرئيسي يعرقل انتظام الرحلات الجوية المدنية، كما يبطئ عودة شركات الطيران الأجنبية للعمل مجددًا، ما أدى إلى ارتفاع ملحوظ فى أسعار تذاكر السفر تزامنًا مع اقتراب موسم السياحة الصيفية.

وخلال الأسابيع الأخيرة، تداولت وسائل إعلام عبرية صورًا توثق وجود عشرات الطائرات الحربية الأمريكية داخل مطار بن جوريون، من بينها طائرات التزود بالوقود، وسط توقعات بأن يؤثر استمرار هذا الانتشار العسكري على عودة حركة الطيران بالمطار إلى طبيعتها خلال الفترة المقبلة.

وأشارت تقارير إعلامية إسرائيلية إلى أن عدم إخلاء الطائرات والقوات الأمريكية فى المستقبل القريب قد يدفع قطاع الطيران الإسرائيلي إلى مواجهة صيف صعب، خاصة مع احتمالية تراجع شركات الطيران الأجنبية عن زيادة رحلاتها أو توسيع خطوطها الجوية نحو إسرائيل.

ويأتى ذلك بالتزامن مع استمرار حالة التأهب داخل إسرائيل تحسبًا لاحتمال تجدد المواجهة العسكرية مع إيران، حال تعثر المفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن، عقب الهدنة المؤقتة التى تم الإعلان عنها خلال أبريل الماضي بوساطة باكستانية.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى